ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Удмуртской Республики

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Итоги работы квалификационной коллегии судей УР за период работы с октября 2016 года по февраль 2018 года

     Итоги работы квалификационной коллегии судей

    Удмуртской Республики

    за период с октября 2016 года по февраль 2018 года

     В отчетный период коллегия продолжала выполнять задачи, возложенные на неё действующим законодательством, и в соответствии с Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года  на основании статьи 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

    Проведено 16 заседаний квалификационной коллегии судей по объявленным квалификационной коллегией судей 97 конкурсам на замещение вакантных должностей судей. Рассмотрены материалы в отношении 340 лиц.

    На основании статьи 5, пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и подпункта 1 пункта 2 статьи 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» рассмотрены заявления 118 претендентов на судейские должности, из которых на вакантные должности: федеральных судей – 62, мировых судей – 56 человек. 

    Квалификационной коллегией судей рекомендовано 65 кандидатов, в том числе на должности: судей Арбитражного суда Удмуртской Республики – 6, судей Верховного Суда Удмуртской Республики – 5, судей федеральных судов – 25, мировых судей – 29, из них - на 3-х летний срок полномочий – 14, на 5-летний срок полномочий - 15.

    Решениями квалификационной коллегии судей 40 кандидатам по результатам рассмотрения заявлений отказано в рекомендации на замещение вакантных должностей судей.

    Причинами отказа в рекомендации кандидатам являлись  установленные законом основания:

    -недостоверные персональные сведения, представленные кандидатами о себе и своих родственниках, в том числе недостоверные сведения об имуществе и имущественных правах (пункт 8 статьи 5 Закона Российской Федерации «О статусе  судей  в Российской  Федерации);

    -конфликт интересов между кандидатами на замещение  вакантных должностей судей и их родственниками (пункт 2 статьи 3  Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской  Федерации», статья 9 Кодекса судейской этики);

    -уклонение от военной службы тогда, когда у кандидата не имелось законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, либо кандидат не своевременно встал на воинский учет (статья 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»);

    -профессиональная подготовка кандидата, его опыт и знания  квалификационной коллегией расценивались как недостаточные для рекомендации на вакантную должность;

    -нарушение кандидатом (как правило, мировым судьей)  требований Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и положений Кодекса судейской этики, и неудовлетворительные результаты работы мировых судей за предыдущий период.

     

    Отозваны заявления об участии в конкурсе 26 кандидатами, из них: 4 - на должность судьи Арбитражного суда Удмуртской Республики, 2 - на должность судьи Верховного Суда Удмуртской Республики,  13 – на должность судьи районных (городских) судов, 7 – на должности мировых судей.

    В ходе проведения конкурсов на замещение вакантных должностей на 62 вакансии в квалификационную коллегию судей на каждую вакансию было подано по одному заявлению от кандидатов, на 19 вакансий по 2 заявления и более.

    Большой объем работы проводился коллегией по осуществлению проверочных мероприятий в отношении кандидатов на должности судей по линии Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике и России, прокуратуры, ФСБ, налоговой службы, таможенной службы в отношении самого кандидата, его родственников и свойственников.

    Квалификационная коллегия судей Удмуртской Республики проводит работу по оптимизации механизма квалификационной аттестации судей республики. При принятии решений о присвоении квалификационных классов судьям коллегия осуществляет оценку уровня профессиональных знаний, умений, деловых и личностных качеств, учитывает статистические показатели качества рассмотрения судьей уголовных, гражданских дел за весь период пребывания судьи в предыдущем квалификационном классе, среднемесячную нагрузку на судью по суду и по республике, наличие жалоб на деятельность судьи, поступивших от граждан и организаций в квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики. Дополнительно к представленным документам запрашивает статистические данные в Верховный Суд Удмуртской Республики, Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике, Управление по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Удмуртской Республики. При наличии показателей качества рассмотрения дел судьей ниже среднестатистических данных по суду и по республике, квалификационная коллегия судей принимает решение об отказе в присвоении очередного квалификационного класса судьи. 

    На заседаниях квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики были рассмотрены представления по проведению квалификационной аттестации и присвоению квалификационных классов судьям.

    Решениями квалификационной коллегии судей присвоены квалификационные классы 153 судьям, из них:

    - 13 судьям Арбитражного суда Удмуртской Республики,

    - 23 судьям Верховного Суда Удмуртской Республики,

    - 87 судьям районных (городских) судов,

    - 30 мировым судьям.

    На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики по результатам проведения квалификационной аттестации - 6 судей районных судов оставлены в прежних квалификационных классах.

    На основании статьи 7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями квалификационной коллегии судей возложено исполнение обязанностей на 11 судей, пребывающих в отставке:

    - 2 судей Арбитражного суда Удмуртской Республики – Сидоренко О.А., Нуртдинова Л.А.;

    - 2 судей Верховного Суда Удмуртской Республики – Коробейникова Л.Н., Костенкова С.П.;

    - 2 судей Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики – Пашкина Т.Г., Сутягина С.А.;

    - судья Ленинского районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики – Юдина Е.В.;

    - судья Первомайского районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики – Трубицына Т.А.;

    - дважды судья Воткинского районного суда Удмуртской Республики – Станиславский В.В.;

    - дважды судья Балезинского районного суда Удмуртской Республики – Тутынина И.Г.;

    - судья Можгинского районного суда Удмуртской Республики – Панфилова А.З.

    На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с выходом в отставку решениями коллегии прекращены полномочия 17 лицам, занимавшим судейские должности, в том числе: 3 - судьи Арбитражного Суда УР, 4 - судьи Верховного Суда УР; 10 - судей районных (городского) судов.

    На основании пункта 7 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями коллегии прекращены отставки: мирового судьи судебного участка № 4  Устиновского района г.Ижевска Удмуртской Республики Тельновой К.Ю. и судьи Воткинского районного суда Удмуртской Республики Дозналова Н.В. по их письменному заявлению о прекращении отставки судьи.

     

    По представлению Председателя Верховного Суда  Удмуртской Республики квалификационной коллегией судей было принято два решения в порядке подпункта 3 пункта 6 статьи 15  Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской  Федерации» о прекращении отставки судей в связи с  существенным, виновным, несовместимым с  высоким званием судьи  нарушением положений Закона «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса судейской этики, порочащим честь и достоинство судьи, умаляющим авторитет судебной власти.

    В отношении мирового судьи судебного участка Граховского района Удмуртской Республики Мустафина А.Л., находящегося в отставке - за управление в нетрезвом состоянии транспортным средством, а в отношении судьи Устиновского районного суда г.Ижевска, находящейся в отставке, Артемичевой Е.Р. – как должника по 10 возбужденным исполнительным производствам, и  препятствием  к исполнению взысканий.

     

    На основании подпункта 1.1 пункта 1 части 2 статьи 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационной коллегией судей Удмуртской Республики рассмотрены 2 представления Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики о даче заключения о возможности назначения членами Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики судей Верховного Суда Удмуртской Республики Зиминой Е.Г. и Калмыкова В.Ю.

     

    В соответствии со статьей 27 Положения о работе квалификационных коллегий судей жалобы, обращения, заявления граждан и организаций, поступающие в адрес квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики, проверяются председателем коллегии, по поручению председателя - заместителями председателя коллегии и членами квалификационной коллегии судей, также направляются для проверки доводов председателю Верховного Суда Удмуртской Республики и председателям районных, городских судов республики.

    Квалификационная коллегия судей, руководствуясь пунктом 2 статьи 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в коллегию от органов и должностных лиц, не указанных в пункте 1 статьи 27 действующего Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, а также от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей Удмуртской Республики самостоятельно либо направляются для проверки доводов председателю соответствующего суда.

     

    В целях открытости и прозрачности работы квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики создан Интернет-сайт, где размещены данные о составе коллегии, образцы документов для кандидатов на должность судьи, примерные вопросы для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, объявления об открытии конкурсов на замещение вакантных должностей судей, информация по результатам проведения заседаний коллегии, принятым решениям и заключениям коллегии, информационные письма. Информация о работе квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики представляется в Управление Судебного департамента в Удмуртской Республике для внесения в информационное издание судейского сообщества Удмуртской Республики «Судебный вестник Удмуртии».

     

    Председатель ККС УР                      И.Л. Копотев