ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Удмуртской Республики

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    Отчет о работе квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики за 2014 год

    26 октября 2012 года на IX-й конференции судей Удмуртской Республики был избран новый состав квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики из числа судей Верховного Суда УР, Арбитражного суда УР, районных (городских) судов Удмуртской Республики, мировых судей УР по нормам представительства, предусмотренным статьей 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества»

    Представители общественности в состав квалификационной коллегии назначены Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 25.09.2012 г.  № 827-IV.

    Указом Президента Российской Федерации от 09 июня 2012 года  № 797 представителем Президента Российской Федерации в квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики назначен Мусин Дмитрий Ахметович-главный  Федеральный  инспектор  по Удмуртской Республике Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации Приволжского Федерального округа.

                В отчетный период коллегия продолжала выполнять задачи, возложенные на неё действующим законодательством и в соответствии с  Положением о порядке работы квалификационных коллегий  судей, утвержденном Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года  на основании ст.14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

      За2014год проведено13заседаний квалификационной коллегии судей по объявленным квалификационной коллегией судей55конкурсам на замещение вакантных должностей судей. Рассмотрены материалы в отношении 102 лиц.

    На основании ст. 5 и п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и подп. 1 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» рассмотрены заявления 102 претендентов на судейские должности, из которых на вакантные должности: федеральных судей – 49, мировых судей –53человек.  

      Квалификационной коллегией судей рекомендовано 54 кандидатов, в том числе на должности судей Арбитражного суда Удмуртской Республики –3, на должности судьи Верховного Суда УР –6, на должностипредседателей–6,заместителей председателейрайонных (городских) судов УР –4,судей федеральныхсудов –10, на должностимировых судей–24,из них - на 3-х летний срок полномочий –8, на 5-летний срок полномочий -16.

     

      Большой объем работы проводился коллегией по осуществлению проверочных мероприятия в отношении кандидатов на должность судей по линии Министерства внутренних дел по Удмуртской Республики и России, прокуратуры, ФСБ, налоговой службы, таможенной службы в отношении самого кандидата, его родственников и свойственников.

     

      Квалификационной коллегией в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей вынесены решения о присвоении квалификационных классов101судье, в их числе65судьям и руководителям районных (городского) судов,34мировым судьям,2судьям Арбитражного суда. 

    Оставлены в прежних квалификационных классах 5 федеральных и 3мировых судей, допускающие нарушения установленных законом процессуальных сроков рассмотрения дел и имеющие качество отправления правосудия ниже среднего по Республике.

     

    На основании ст.7.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решением квалификационной коллегии судей УР  возложено исполнение обязанностей мирового судьи судебного участка № 3 Индустриального района       г. Ижевска Удмуртской Республики на судью в отставке - Юдину Е.В.

     

    На основании п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями коллегиипрекращены полномочия16лицам, занимавших судейские должности, в том числе7судьям и руководителям районных, (городского) судов,5мировым судьям,3судьям Верховного суда УР, 1судьям Арбитражного суда УР:

    - по подп. 1 (в связи с письменным заявлением об отставке) – 11.

     

     

    За отчетный период в квалификационную коллегию поступило жалоб и иных обращений граждан, в том числе должностных лиц, в отношении судей судов общей юрисдикции, мировых судей и судей Арбитражного суда УР337из них на:

    - нарушение норм материального и процессуального закона  –295;

    - волокиту –4;

    - неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса и других граждан -7;

    - не содержащие сведений о совершении дисциплинарного проступка –31.

     

    В соответствии со ст. 27 Положения о работе квалификационных коллегий судей жалобы проверялись членами квалификационной коллегии судей, а также направлялись для проверки доводов председателю Верховного суда УР и председателям районных, городских суда республики.

    Квалификационная коллегия  при  этом руководствовалась п.2 ст.22 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в коллегию от органов  и должностных лиц, не указанных в п.1 ст.27 действующего Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, а также от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.

     

    В целях открытости и прозрачности работы ККС создан Интернет-сайт, где размещены данные о составе коллегии, экзаменационной комиссии, образцы документов для кандидатов, примерные вопросы для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, также размещаются объявления о конкурсах на замещение вакантных должностей судей, повестки заседаний коллегии, информация о результатах квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики.

     

     

    Председатель

    квалификационной коллегии судей

    Удмуртской Республики                                                                                           И.Л.Копотев