ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Удмуртской Республики

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    СМИ

    О Т Ч Е Т о работе квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики за период с октября 2010 года по октябрь 2012 года

     О Т Ч Е Т

    о работе квалификационной коллегии судей

    Удмуртской Республики

    за период с октября 2010 года по октябрь 2012 года

             

    22 октября 2010 года состоялась VII-я конференция судей Удмуртской Республики,  на которой был избран новый состав квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики из числа судей Верховного Суда УР, Арбитражного суда УР, районных (городских) судов УР, мировых судей УР по нормам представительства, предусмотренным статьей 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества».

    В соответствии с Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей 22 октября и 19 ноября 2010 года на заседаниях квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики были избраны председатель и заместители председателя коллегии.

    Коллегия продолжала работать в количестве 19 человек:представительство от судейского сообщества – от Верховного Суда Удмуртской Республики - 2 судьи,   от судов общей юрисдикции - 3 судьи, от мировых судей – 1 судья, от Арбитражного суда Удмуртской Республики - 5 судей, 7 представителей общественности назначены Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 28 сентября 2010 года.

    Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2009 года  представителем Президента Российской Федерации в квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики назначен Ткачев Михаил Владимирович-главный советник Департамента организационного и документационного обеспечения Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе.

    Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2010 года  представителем Президента Российской Федерации в квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики назначен Идрисов Рустам Фидайович-Главный Федеральный инспектор по Удмуртской Республике Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации Приволжского Федерального округа.

    Указом Президента Российской Федерации от 09 июня 2012 года  представителем Президента Российской Федерации в квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики назначен Мусин Дмитрий Ахметович-Главный Федеральный инспектор по Удмуртской Республике Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации Приволжского Федерального округа.

      Решением квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики от 19.11.2010 г. утвержден количественный и персональный состав экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи при квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики.

                В отчетный период коллегия продолжала выполнять задачи, возложенные на неё действующим законодательством и в соответствии с  Положением о порядке работы квалификационных коллегий  судей, утвержденном Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года  на основании ст.14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

      За отчетный период проведено27заседаний квалификационной коллегии судей по объявленным квалификационной коллегией судей219конкурсам на замещение вакантных должностей судей. Рассмотрены материалы в отношении545 лиц.

    На основании ст. 5 и п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и подп. 1 п. 2 ст. 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества» рассмотрены заявления298претендентов на судейские должности, из которых на вакантные должности: федеральных судей –155, мировых судей –143человек.  

    В сравнении с предыдущими периодами работы коллегии: за 3-летний период работы коллегии с 1997 по2000 г.г. было рассмотрено 167 заявлений; в период работы коллегии 2000-2002 г.г. – рассмотрено 170 заявлений кандидатов; за период работы 2002-2004 г.г. - рассмотрено 275 заявлений (количество связано с введением института мировых судей); за период работы 2004-2006 г.г. - рассмотрено 195 заявлений, за период работы 2006-2008 г.г. – 261 заявление, за период работы 2008-2010 г.г. – 216.

    Квалификационной коллегией судей рекомендовано174кандидатов, в том числе на должности:

    - судей Арбитражного суда Удмуртской Республики –8,

    - судей Верховного Суда Удмуртской Республики –20,

    -председателей районных (городских) –5,

    -заместителей председателей районных (городских) судов УР –13,

    -судей федеральныхсудов –66,

    на должностимировых судей–62,

    из них:37 -на 3-х летний срок полномочий,25 -на 5-тилетний срок полномочий.

    Большой объем работы проводился коллегией по осуществлению проверочных мероприятия в отношении кандидатов на должности судей по линии Министерства внутренних дел России, Министерства внутренних дел по Удмуртской Республики,  прокуратуры Удмуртской Республики, Федеральной службы безопасности, налоговой службы, таможенной службы, Управления Федеральной службы судебных приставов России в Удмуртской Республике в отношении самого кандидата, его родственников и свойственников.

      Квалификационной коллегией в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей вынесены решения о присвоении квалификационных классов175судьям, в их числе99судьям и руководителям районных, городских судов,65мировым судьям,11судьям Арбитражного суда. 

    2 квалификационной класс присвоен   –  41судье, в том числе:

     - судьям Арбитражного суда –4;

     - судьям Верховного Суда –9;

      - судьям районных (городских) судов –28.

    Даны положительные заключения коллегии по вопросам присвоения:

    1 квалификационного класса -6положительных заключений, в отношении  судей Верховного суда УР.

    Оставлены в прежних квалификационных классах всего15судей, в том числе -12федеральных и3мировых судьи, допускающие нарушения установленных законом процессуальных сроков рассмотрения дел и имеющие качество отправления правосудия ниже среднего по Республике.

    На основаниистатьи 7.1Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решением коллегии возложено исполнение обязанностей судьи сроком до одного года на 1 судью, пребывающего в отставке. 

    На основаниипункта 1 статьи 12.1Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» было рассмотрено 3 обращения председателя Верховного Суда Удмуртской Республики о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, все представления были удовлетворены.

    Решениями коллегии наложены дисциплинарные взыскания:

    -в виде предупреждения за совершение дисциплинарных проступков на 2 судей: на 1 федерального судью и 1 мирового судью;

    -в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением квалификационного класса за совершение дисциплинарных проступков на 1 мирового судью.

    Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности явились грубые и систематические нарушения норм процессуальных кодексов и Кодекса судейской этики, повлекшие в той или иной мере волокиту при рассмотрении судебных дел и материалов, ущемление прав и законных интересов граждан, причинение ущерба авторитету судебной власти и званию судьи.

    На основании пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями коллегии прекращены полномочия42лицам, занимавших судейские должности, в том числе30судьям и руководителям районных, городских судов,5мировым судьям,5судьям Верховного суда УР, 2судьям Арбитражного суда УР:

    -по подп. 1  -  32(в связи с письменным заявлением об отставке);

    -по подп. 4-1(истечение срока полномочий, если они были ограничены определенным сроком);

    -по подп. 11–9(отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда).

    На основании подпунктов 6, 7 статьи 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» решениями коллегии прекращены отставки5 судей,пребывающих в отставке.

    За отчетный период в квалификационную коллегию поступило жалоб и иных обращений граждан, в том числе должностных лиц, в отношении судей судов общей юрисдикции, мировых судей и судей Арбитражного суда и Верховного суда Удмуртской Республики745(за период работы 2008-2010 г.г –  649),из них на:

    - нарушение норм материального и процессуального закона  –434  (545);

    - волокиту –7    (20);

    - неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса и других граждан –10   (19);

    - не содержащие сведений о совершении дисциплинарного проступка –79  (65).

    Доводы 40 жалобв результате проведенных проверок нашли свое подтверждение, что составляет5,4 %от общего количества жалоб, поступивших в коллегию за отчетный период.

    В соответствии со ст. 27 Положения о работе квалификационных коллегий судей жалобы проверялись членами квалификационной коллегии судей, а также направлялись для проверки доводов председателю Верховного суда УР и председателям районных, городских суда республики.

    Квалификационная коллегия  при  этом руководствовалась п.2 ст.22 Федерального Закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в коллегию от органов  и должностных лиц, не указанных в п.1 ст.27 действующего Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, а также от граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.

    В целях открытости и прозрачности работы ККС создан Интернет-сайт, где размещены данные о составе коллегии, экзаменационной комиссии, образцы документов для кандидатов, примерные вопросы для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, также размещаются объявления о конкурсах на замещение вакантных должностей судей, повестки заседаний коллегии.

    Представители общественности в новый состав квалификационной коллегии назначены Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 25 сентября 2012 года.

     

    Экзаменационная  комиссияпо приему квалификационного экзамена на должность судьи при квалификационной коллегии судей Удмуртской Республики в соответствии с Положением продолжала работу по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

    За отчетный период проведено33заседания, в том числе9- на должность судьи Арбитражного суда УР.

    Участвовало в сдаче квалификационных экзаменов на должности судей судов общей юрисдикции, мировых судей -138кандидатов.

    Сдали на положительную оценку106, из них: «отлично» -45, «хорошо» -46, «удовлетворительно» -15, неудовлетворительную оценку получили32человека.

    На должность судьи Арбитражного суда Удмуртской Республики сдавали квалификационный экзамен16человек, из них на оценку «отлично» сдали11кандидатов, «хорошо» -4, «удовлетворительно»  - 1, неудовлетворительную оценку получил1кандидат.

    Всего получили неудовлетворительные оценки33претендента, что составляет -21,2 %от общего числа кандидатов на должность судьи.

    В настоящее время в общем резерве кандидатов на должность судьи состоит101кандидат, из них:

    - на должности судей судов общей юрисдикции -87,

    - на должности судей Арбитражного суда –14.

    В том числе: помощники судей –39, из них – помощники судей Арбитражного суда УР -8, юрисконсульты –21(в арбитражный суд -6), работники прокуратуры УР -11,  адвокаты -6,работники аппаратов судов –3, сотрудники МВД по УР -1, преподаватели -4.

     

    Постановлением Совета судей Удмуртской Республики от 29 февраля 2012 года избран новый состав экзаменационной комиссии Удмуртской Республики по приему квалификационного экзамена на должность судьи в количестве 13 человек:

    - 5 судей от судов общей юрисдикции Удмуртской Республики;

    - 5 судей от Арбитражного суда Удмуртской Республики;

    - 2 преподавателя юридических дисциплин образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных работников, имеющих ученую степень по юридической специальности;

    - 1 представитель общероссийского общественного объединения юристов.